Что такое модель дисконтирования дивидендов

Что такое модель дисконтирования дивидендов

Модель дисконтирования дивидендов - это количественный метод, используемый для прогнозирования цены акций компании, основанный на теории о том, что ее сегодняшняя цена соответствует сумме всех будущих выплат дивидендов при дисконтировании до их текущей стоимости. Она пытается рассчитать справедливую стоимость акций независимо от преобладающих рыночных условий и принимает во внимание факторы выплаты дивидендов и ожидаемую доходность рынка. Если значение, полученное из модели дисконтирования дивидендов, выше, чем текущая торговая цена акций, тогда акция недооценена и может претендовать на покупку, и наоборот.

Понимание модели дисконтирования дивидендов

Компания производит товары или предлагает услуги для получения прибыли. Денежный поток, полученный от такой хозяйственной деятельности, определяет прибыль, которая получает отражение в ценах акций компании. Компании также выплачивают дивиденды акционерам, что обычно происходит от прибыли бизнеса. Модель дисконтирования дивидендов основана на теории, согласно которой стоимость компании представляет собой текущую стоимость суммы всех ее будущих выплат дивидендов.

Временная стоимость денег

Представьте, что вы дали 100 долларов своему другу в качестве беспроцентной ссуды. Через некоторое время вы идете к нему, чтобы забрать ваши одолженные деньги. Ваш друг дает вам два варианта:

Возьми свои 100 долларов сейчас

Возьми свои 100 долларов через год

Большинство людей сделают выбор первого. Взяв деньги сейчас, вы сможете внести их в банк. Если банк выплачивает номинальный процент, скажем, 5 процентов, то через год ваши деньги вырастут до 105 долларов. Это будет лучше, чем второй вариант, когда вы получаете 100 долларов от своего друга через год. Математически, это выглядит так:

Будущая стоимость = текущая стоимость * (1 + процентная ставка%) ( на один год )

В приведенном выше примере указывается временная стоимость денег, которую можно суммировать как «Стоимость денег зависит от времени». Если посмотреть на это иначе, если вы знаете будущую стоимость актива или дебиторской задолженности, вы можете рассчитать ее текущую стоимость следующим образом: используя ту же модель процентной ставки.

Переставляем уравнение:

Текущая стоимость = будущая стоимость / (1 + процентная ставка%)

По сути, учитывая любые два фактора, можно вычислить третий.

Модель дисконтирования дивидендов использует этот принцип. Он принимает ожидаемую стоимость денежных потоков, которые компания будет генерировать в будущем, и рассчитывает их чистую приведенную стоимость, основанную на концепции временной стоимости денег. По сути, модель дисконтирования дивидендов основывается на взятии суммы всех будущих дивидендов, ожидаемых к выплате компанией, и расчете ее текущей стоимости с использованием коэффициента чистой процентной ставки (также называемой ставкой дисконтирования).

Ожидаемые дивиденды

Оценка будущих дивидендов компании может быть сложной задачей. Аналитики и инвесторы могут сделать определенные предположения или попытаться определить тенденции на основе прошлой истории выплаты дивидендов для оценки будущих дивидендов.

Можно предположить, что компания имеет фиксированный темп роста дивидендов до бесконечности, что означает постоянный поток идентичных денежных потоков в течение бесконечного периода времени без конечной даты. Например, если компания выплатила дивиденд в размере 1 долл. за акцию в этом году и, как ожидается, сохранит 5-процентный темп роста для выплаты дивидендов, дивиденды в следующем году, как ожидается, составят 1,05 долл.

В качестве альтернативы, если заметить определенную тенденцию - например, компания, выплачивающая дивиденды в размере 2,00 долл., 2,50 долл., 3,00 долл. и 3,50 долл. за последние четыре года, - можно сделать предположение о выплате в этом году 4,00 долл.

Коэффициент дисконтирования

Акционеры, которые вкладывают свои деньги в акции, рискуют, поскольку их приобретенные акции могут упасть в цене. Против этого риска они ожидают возврата / компенсации. Подобно тому, как арендодатель сдает свою собственность в аренду, фондовые инвесторы действуют как кредиторы для фирмы и ожидают определенной нормы прибыли. Стоимость акционерного капитала фирмы представляет собой компенсацию, которую рынок и инвесторы требуют в обмен на владение активом и риск владения. Эта норма прибыли представлена и может быть оценена с использованием модели ценообразования основных средств или модели роста дивидендов. Однако такая норма прибыли может быть реализована только тогда, когда инвестор продает свои акции. Требуемая норма доходности может варьироваться по усмотрению инвестора.

Компании, которые выплачивают дивиденды, делают это по определенной годовой ставке. Норма прибыли за вычетом темпа роста дивидендов представляет собой эффективный фактор дисконтирования для дивидендов компании. Дивиденд выплачивается и реализуется акционерами. Коэффициент прироста дивидендов можно оценить, умножив рентабельность собственного капитала на коэффициент удержания (последний является противоположностью коэффициента выплаты дивидендов). Поскольку дивиденды поступают из прибыли, получаемой компанией, в идеале она не может превышать прибыль. Норма прибыли на общую акцию должна быть выше скорости роста дивидендов на будущие годы, в противном случае модель может не выдержать и привести к результатам с отрицательными ценами на акции, которые в действительности невозможны.

Варианты модели дисконтирования дивидендов

У модели дисконтирования дивидендов есть много вариантов, которые отличаются по сложности. Хотя это и не является точным для большинства компаний, самая простая итерация модели дисконтирования дивидендов предполагает нулевой рост дивидендов, и в этом случае стоимость акций представляет собой стоимость дивидендов, деленную на ожидаемую норму прибыли.

Наиболее распространенный и простой расчет известен как модель роста Гордона, которая предполагает стабильный темп роста дивидендов и была названа в 1960-х годах в честь американского экономиста Майрона Дж. Гордона. Эта модель предполагает стабильный рост дивидендов из года в год. Чтобы найти цену акции, выплачивающей дивиденды, учитывает три переменные:

D = оценочная стоимость дивидендов в следующем году

r = стоимость капитала компании

g = постоянный темп роста дивидендов, на неограниченный срок

Используя эти переменные, уравнение для GGM имеет вид:

Цена за акцию = D / (r - g)

Третий вариант существует в виде модели роста сверхнормальных дивидендов, которая учитывает период высокого роста, за которым следует более низкий, постоянный период роста. В период высокого роста можно взять каждую сумму дивидендов и дисконтировать ее до текущего периода. Все рассчитанные факторы суммируются, чтобы прийти к цене акций.

Пример модели дисконтирования дивидендов

Предположим, компания X выплатила дивиденды в размере 1,80 долл. на акцию в этом году. Компания ожидает, что дивиденды будут расти вечно на 5 процентов в год, а стоимость акционерного капитала компании составляет 7%. Разделенное $ 1,80 является дивидендом за этот год и должно быть скорректировано с учетом темпов роста, чтобы найти D 1 , предполагаемый дивиденд на следующий год. Это вычисление: D 1 = D 0 x (1 + g) = 1,80 x (1 + 5%) = 1,89 $. Затем, используя GGM, цена Компании X за акцию определяется как D (1) / (r - g) = 1,89 долл. / (7% - 5%) = 94,50 долл.

Недостатки модели дисконтирования дивидендов

Несмотря на то, что метод модели дисконтирования дивидендов широко используется, он имеет два хорошо известных недостатка. Модель предполагает постоянный темп роста дивидендов на неограниченный срок. Это предположение, как правило, безопасно для очень зрелых компаний, которые имеют постоянную историю регулярных выплат дивидендов. Тем не менее, модель дисконтирования дивидендов может не быть лучшей моделью для оценки новых компаний, которые имеют колеблющиеся темпы роста дивидендов или вообще не имеют дивидендов. В таких компаниях все еще можно использовать модель дисконтирования дивидендов, но при все большем количестве допущений точность уменьшается.

Вторая проблема с модели дисконтирования дивидендов заключается в том, что выход очень чувствителен к входам. Например, в приведенном выше примере Компании X, если темпы роста дивидендов снижаются на 10–4,5%, итоговая цена акций составляет 75,24 долл., что более чем на 20% ниже ранее рассчитанной цены в 94,50 долл.

Модель также терпит неудачу, когда у компаний может быть более низкая норма прибыли (r) по сравнению со скоростью роста дивидендов (g). Это может произойти, когда компания продолжает выплачивать дивиденды, даже если она несет убытки или относительно низкую прибыль.

Использование модели дисконтирования дивидендов для инвестиций

Все варианты модели дисконтирования дивидендов, позволяют оценивать долю без учета текущих рыночных условий. Это также помогает проводить прямые сравнения между компаниями, даже если они принадлежат к разным отраслям промышленности.

Инвесторы, которые верят в основополагающий принцип, согласно которому текущая внутренняя стоимость акций представляет собой представление их дисконтированной стоимости будущих выплат дивидендов, могут использовать ее для выявления перекупленных или перепроданных акций. Если расчетная стоимость становится выше текущей рыночной цены акции, это указывает на возможность покупки, поскольку акция торгуется ниже справедливой оценки согласно модели дисконтирования дивидендов.

Однако следует отметить, что модель дисконтирования дивидендов - это еще один количественный инструмент, доступный в большой совокупности инструментов оценки акций. Как и любой другой метод оценки, используемый для определения внутренней стоимости акции, можно использовать модель дисконтирования дивидендов в дополнение к нескольким другим часто используемым методам оценки акций. Поскольку это требует большого количества предположений и прогнозов, это может быть не единственный лучший способ для принятия инвестиционных решений.

25.05.2019